В статье «Какие дрова лучше для копчения» мы рассмотрели тонкости выбора дров, гарантирующих получение ароматного, вкусного и красивого копчёного продукта. Сейчас мы поговорим о дровах для приготовления популярного блюда, присутствующего практически на каждом пикнике, – шашлыка.
Какие дрова для шашлыка считаются лучшими
Существует мнение, что лучшие дрова для приготовления шашлыка получают из экзотичного для средней полосы России дерева – саксаула. Это очень плотная древесина, которую часто даже не рубят, а разбивают о твёрдое основание. Достать такие дрова могут далеко не все, поэтому рассмотрим более доступное топливо:
- Из толстой виноградной лозы получают жаркие ароматные угли, на которых готовят прекрасный по вкусовым качествам шашлык.
- Традиционный вариант – угли от ольховых дров, обеспечивающих приятный запах. Но жару ольха даёт немного.
- Для шашлыка из птицы – гусятины, курятины или утятины – рекомендуются дрова, полученные из фруктовых деревьев. С этой целью используют яблоневые, грушевые, абрикосовые поленья, придающие продукту интересный вкус и аромат. Эти дрова используют и для быстрого приготовления шашлыка из свинины или говядины. Время жарки свинины занимает всего 30 минут, говядины – 45 минут.
- Угли из дубовых дров обеспечивают активный, долго сохраняющийся жар.
- Много поклонников насчитывают берёзовые дрова, обеспечивающие шашлыку прекрасный вкус.
- Ясень, боярышник, бук прекрасно держат жар, но обладают одним недостатком – их трудно разжечь.
Для улучшения вкуса шашлыка в костёр добавляют высушенный лимонник, шалфей, эстрагон, мяту.
При желании купить дрова для шашлыка можно остановить свой выбор на пакетированном древесном угле. Горит он быстро, и уже через несколько минут после его зажигания всё готово к жарке шашлыка. Древесный уголь даёт возможность сэкономить время приготовления.
Какие качества древесины важны при жарке шашлыка
Основные требования к поленьям для шашлыка – древесина не должна выделять много дыма, эффективно удерживать жар, служить источником приятного аромата.
Берёзовые, дубовые и дрова из плодовых деревьев имеют плотную структуру, благодаря которой при сгорании образуются угли, обеспечивающие сильный жар. Однако такой жар может оказаться избыточным, поэтому шашлык обугливается и высыхает. Во избежание снижения качества мяса для плотных дров следует использовать высокие мангалы.
Совет! Если вы пользуетесь низким мангалом, жар можно уменьшить. С этой целью угли обрызгивают водой или маринадом или насыпают на угли соль слоем толщиной 2 см. Самый простой вариант – раздвинуть угли в стороны и добавлять их или убирать из зоны жарки по мере необходимости.
Советы по приготовлению шашлыка
При жарке шашлыка следует придерживаться нескольких рекомендаций:
- Дрова перед использованием рекомендуется очистить от коры, которая может придать мясу неприятный вкус и запах.
- Сухие дрова не только быстрее горят, превращаясь в угли, но и выделяют меньше дыма, который может испортить вкус мяса.
- Сгорание дров для шашлыка иногда пытаются ускорить с помощью горючих жидкостей. Однако они могут оставить неприятный запах и испортить вкус. Для разжигания дров можно использовать только бумагу.
Совет! Для придания приятного аромата к дровам из плотной древесины – дуба или липы – добавляют вишнёвые поленья. С этой целью можно использовать еловые шишки, которые, кроме пикантного запаха, обеспечивают шашлыку особый вкус.
Какие дрова не следует использовать для приготовления шашлыка
Приступая к жарке шашлыка, стоит избегать некоторых видов древесины:
- Хвойные породы использовать не стоит, поскольку такие поленья выделяют смолы, портящие вкус мяса.
- Не подходят дрова из трухлявой гнилой древесины. Они не могут дать подходящие угли и держать жар.
- При заготовке дров следует избегать ядовитых пород.
- Сырые дрова для этих целей непригодны, поэтому перед использованием их сушат на солнце или возле костра.
В выгодном положении находятся владельцы дачных участков, которые могут заготавливать дрова для шашлыка во время весенней обрезки фруктовых деревьев.