Решение проблемы отопления дачи или загородного дома в холодный период года даёт возможность посещать их круглогодично.
Отопительные печи Кузнецова позволяют не только обогревать строения, но и готовить пищу.
Основные принципы нового способа сжигания топлива
Горение в чистом виде представляет собой химическую реакцию, в результате которой из простых веществ – водорода и углерода – при взаимодействии с кислородом образуются другие вещества. Процесс осуществляется с выделением тепла. Если окислителем в реакции горения выступает воздух, то в топке образуются балластные газы. Это – азот, избыточный воздух, не участвовавший в горении, водяные пары, появившиеся при выпаривании воды из топлива. Такие газы участия в горении не принимают, а, наоборот, отбирают на себя полезное тепло. В печах традиционной конструкции, работающих по принципу принудительного движения газов (ПДГ), все газы, в том числе, балластные, смешиваются в один поток. В результате этого температура топочного пространства снижается, условия сгорания топлива ухудшаются.
И.В.Кузнецов предложил свой механизм снижения влияния балластных газов на сжигание топлива и улучшение использования выделившегося тепла. Основной идеей, на которой базируются печи Кузнецова, является выведение балластных газов из зоны сжигания топлива, с использованием естественных физических явлений. Под влиянием собственной силы тяжести холодные газы опускаются вниз, а горячие – более лёгкие – поднимаются вверх.
Организовать такое естественное движение газов в топочном пространстве возможно только в теплогенераторе, сооружённом по особой схеме. Весь цикл газообмена происходит в колпаке печи, который может изготавливаться самой различной формы.
Внимание! Помимо обеспечения циркуляции воздушных масс, колпак может выполнять и другие функции. В него можно разместить котёл для подогрева воды, шкаф для сушки или плиту для приготовления пищи.
Особенности конструкции отопительных установок Кузнецова
Основной формулой строения теплогенераторов данного типа является объединение топливника и нижнего яруса в единое пространство, называемое колпаком. Колпак представляет собой сосуд, повёрнутый вверх дном. В нём находится топливник, соединённый с колпаком с помощью «сухого шва».
Определение! «Сухой шов» представляет собой щель шириной 20-30 мм.
Топливники могут различаться как конструктивно, так и по способу сжигания топлива. Это может быть верхнее, нижнее, обратное горение, принцип газогенерации. По количеству колпаков отопительные агрегаты данного типа различают на одно- и двухколпаковые.
Существует несколько типов отопительных агрегатов Кузнецова, отличающихся по функциональному назначению, а, следовательно, по конструктивному исполнению –отопительные, отопительно-варочные, отопительные с хлебной камерой, Русские Теплушки, с лежанкой, с водонагревателем, печи-котлы, печи-камины, печи для бани, агрегаты специального назначения, наружные печные комплексы.
Распространёнными моделями колпаковых теплогенераторов являются модели ОК-2 (отопительная печь Кузнецова) и русская печь РТИК-5.
Печи-камины Кузнецова, помимо основной, отопительной, функции могут нести дополнительные нагрузки. Существуют проекты каминов с варочной панелью и грилем.
Внимание! Увеличение объёма нижнего колпака можно увеличить площадь обогрева, что позволяет использовать агрегат для отопления нескольких комнат.
Отличие колпаковых установок Кузнецова от традиционных отопительных агрегатов
Рассмотрим конструктивные и эксплуатационные особенности данного отопительного оборудования:
- Сжигание топлива в отопительных установках Кузнецова происходит при достаточно высоких температурах. Благодаря этому любой тип топлива сгорает практически полностью с образованием минимального количества золы и без появления сажи.
- Колпаковая конструкция агрегата обеспечивает полный прогрев внутреннего пространства печи, поскольку топливные газы опускаются до 2-3-го ряда кладки.
- Теплогенераторы Кузнецова отдают тепло более равномерно, по сравнению со стандартными конструкциями печей.
- Если заслонка по забывчивости осталась открытой, то печь не теряет тепло, удерживая температуру в течение длительного периода. Это происходит благодаря наличию колпаков, в которых продолжается циркуляционный процесс холодных и разогретых газов.
- Отопительные агрегаты Кузнецова всех типов, помимо основной топки, оснащены топкой летней. После длительного простоя печи достаточно в летней топке сжечь небольшое количество топлива. Это просушит внутреннее пространство агрегата и обеспечит его быстрый разогрев и эффективную работу.
Основные правила расположения печи Кузнецова
Внимание! Поскольку печи Кузнецова по своей сути представляют собой инфракрасные обогреватели, поэтому наибольшее количество тепла, поступающего в помещение, обеспечивается прямым излучением. Максимальной мощности рабочего режима можно достичь выбором правильного расположения отопительного агрегата.
По этому поводу существует несколько полезных рекомендаций:
- Центр отапливаемого помещения – оптимальный вариант расположения печей Кузнецова.
- Один из вариантов – использование печей в качестве разделителя двух функционально различных пространств. Например, между кухней и гостиной или гостиной и спальней.
- Для сохранения тепла внутри помещения следует избегать размещения отопительного агрегата возле наружной стены. Наименее приемлемым является размещение печи в нише, устроенной на наружной стене.
Для правильной работы кирпичный отопительный агрегат Кузнецова должен сооружаться соблюдением всех тонкостей кладки и в полном соответствии с чертежами и порядовками.