Одним из популярных и приемлемых по стоимости видов отопительных установок для дач и загородных домов является печь-голландка, сооруженная своими руками. Этот теплогенератор сможет не только обогреть, но и украсить помещение.
Основные особенности печи-голландки
Отопительный агрегат данного типа изготавливается из полнотелого керамического и огнеупорного кирпича, и обладает следующими отличительными признаками:
- В классических моделях этого теплогенератора нет колосниковой решётки, зато они оснащены шестью дымоходными каналами, обеспечивающими прекрасную циркуляцию дымовых газов.
- Печь-голландка может быть и прямоугольной, и круглой. Но в обоих случаях топливник имеет форму прямоугольника. Поддувало под топливником отсутствует.
- Некоторым минусом теплогенератора данной конструкции является не слишком интенсивное горение дров из-за отсутствия колосников и поддувала. Кислород, необходимый для сжигания топлива, поступает через дверцу топливника и для активного горения его недостаточно.
- В печах-голландках отсутствует варочная чугунная панель.
- Стены отопительной установки такого типа кладут в один кирпич. Поэтому она имеет меньшую массу, по сравнению с другими теплогенераторами, и, соответственно, требует меньше топлива.
- Голландки компактны и легко вписываются в любой интерьер.
Основные правила кладки печи-голландки
Самостоятельное сооружение отопительной установки из кирпича требует тщательной подготовки всех материалов и соблюдения основных требований к проведению печных работ:
- Во избежание принципиальных ошибок во время кладки печи рекомендуется (особенно новичкам) предварительно сложить печь «всухую», то есть, без раствора. Заранее необходимо подтесать или подрезать кирпичи, согласно порядовкам. Эти мероприятия значительно сэкономят время непосредственно во время кладки.
- Кладку печи-голландки, изготавливаемой своими руками, необходимо выполнять исключительно с использованием порядовки. Все замеры – правильности углов, вертикального и горизонтального положения кладки – должны производиться с применением необходимого инструмента, а не на глаз.
- Перед использованием кирпичи на несколько секунд необходимо опускать в воду, чтобы при кладке они не вбирали в себя влагу из глиняного раствора. При кладке кирпич необходимо с силой вдавливать в раствор, что позволит получить максимально прочную конструкцию.
Правила приготовления глиняного раствора для кладки голландской печи:
- Глину предварительно просеивают для полного удаления камней.
Внимание! В роли сита можно использовать металлическую сетку от кровати, установленную под наклоном на опору.
- Просеянную глину замачивают.
- Из вымоченной глины, песка и воды готовят раствор в соотношении 4:4:1.
- Раствор перемешивают до полного исчезновения комков.
- Раствор должен иметь такую консистенцию, чтобы при нажатии на кирпич он выдавливался из кладочных швов.
Кладка печи-голландки
На площадку, выбранную для расположения печи-голландки, укладывают толстую полиэтиленовую плёнку, рубероид или гидроизол. Сверху насыпают просеянный песок слоем, толщиной 10 мм. Подготовленную поверхность разравнивают, проверяют её горизонтальность с помощью уровня.
Порядок проведения кладочных работ:
- Первый ряд выкладывают без глины. На него тонким слоем наливают раствор и укладывают следующий ряд с установкой поддувальной дверцы. Её обматывают асбестовым картоном и несколькими асбестовыми шнурами (можно использовать другой негорючий материал), закрепляют отожжённой проволокой.
- Третий ряд является последним, в котором кирпичи кладут плашмя. Далее, до окончания обвязки дверцы, кирпичи укладывают на ребро. На кирпичи укладывают колосниковую решётку.
- Четвёртый ряд кладут «на ребро». Кирпичи задней стенки укладывают без раствора. Их называют «вышибными», они служат для чистки дымохода в период эксплуатации. Начиная с четвёртого или пятого ряда (это зависит от высоты отопительной установки), для кладки используют огнеупорные кирпичи.
- При монтаже топочной дверцы её обматывают асбестовым шнуром и фиксируют проволокой. Дверку удерживают в вертикальном положении с помощью подставленных кирпичей.
- Пятый ряд кладут, ориентируясь на углы ранее сооружённой кладки.
- В шестом ряд кирпичи укладывают «на ребро».
- Седьмой ряд. На задней стенке укладывают два кирпича «на ребро». Остальные кладут «в три четверти», что даёт возможность сделать качественную перевязку швов.
- В восьмом ряду устанавливают скошенный кирпич, выполняющий функцию дымового зуба.
- Перед установкой варочной плиты укладывают асбестовый шнур, смоченный водой.
- Далее начинается формирование дымовой трубы с расширением внутрь топливной камеры.
Внимание! В печах малой и средней массы для дымохода используют металлические трубы, поскольку кирпичные дымоотводящие конструкции являются слишком тяжёлыми.
- Задвижку устанавливают с закреплением её асбестовым материалом, обработанным жидкой глиной.
Окончание работ по сооружению печи-голландки
После завершения кладки отопительной печи-голландки конструкцию необходимо просушить. С этой целью в помещении, по возможности, все двери и окна оставляют открытыми. Дверцы печи также должны быть открытыми.
Внимание! Для полного высыхания кирпичной печи-голландки понадобится примерно полмесяца. Для ускорения просушивания конструкции через 1-2 суток по окончании кладки её можно начинать протапливать бумагой и ничем больше. Немного позже можно добавлять щепки и прочие, более плотные, по сравнению с бумагой, материалы. Длительность такого протапливания не должна превышать полчаса.
О полном высыхании печи свидетельствует полное исчезновение всех сырых следов на поверхности отопительного прибора. Вышибные кирпичи вынимают, и внутреннюю поверхность печи очищают от лишней глины.
Наружную поверхность отопительной установки можно побелить, облицевать плиткой, оставить без отделки. Щели между печью и полом закрывают плинтусами.