Температура горения дров в печи — таблица

Описание процесса горения

Горение – это химическая реакция, при которой крупные молекулы разбиваются на более мелкие, более быстрые молекулы, посредством перестановки связей между атомами. В результате реакции выделяется энергия в виде тепла и света. Пламя – видимый процесс горения воздуха. Огонь появляется в следствии окислительно-восстановительной реакции. Чтобы данная реакция произошла, необходимо наличие 3 основных компонентов:

  • топливо: твердое, жидкое, газообразное (древесина, уголь, нефть, газ и другие);
  • окислитель: кислород;
  • активатор: триггер для старта процесса, например, искра, солнце, спички и тд.

Горение древесины
Горение древесины

Фазы горения дров

Древесина сама по себе не самовоспламеняется, она должна пройти различные фазы, прежде чем вступить в процесс горения.

Разогрев древесины 

Прежде чем дрова загорятся, они должны нагреться от какого-либо источника тепла и достигнуть температуры горения. Как только температурный порог очага преодолевает 150°C, начнется процесс испарения влаги из древесины и постепенное обугливание. Действительно, так называемая сухая древесина всегда содержит от 15 до 20% влаги.

Как только температура достигнет 300 °C – поверхность древесины начнет тлеть и выделять белый дым. Этот дым – это смесь пара от испарившейся влаги, а также компоненты термического разложения.

На этой стадии процесс возгорания еще не начался, поэтому если остановить нагрев, то горение так и не наступит.

Разжигание костра
Разжигание костра 

 Вспышка дымовых газов

На втором этапе выделение газообразных составляющих начинает усиливаться. При достижении критической массы пиролизных газов, происходит вспышка и начинается возгорание. Появляется ярко-желтое пламя на поверхности дров, происходит резкий скачок градусов.

Для достижения этой стадии, необходимо чтобы пиролизные газы нагрелись от 200 до 300 °C. Только при такой температуре возможен старт воспламенения пиролизного газа.

Вспышка пиролизных газов

Воспламенение древесины

После возгорания газа – воспламеняется и сама древесина. Как только она достигает температуры от 450 до 650 °C (при помощи внешнего источника тепла), начинает гореть не только поверхность, но и внутренняя часть полена.

Также на скорость воспламенения могут повлиять следующие факторы:

  • Плотность древесины – небольшие и пористые дрова воспламеняются быстрее плотных;
  • Форма дров – массивные полена горят хуже ребристых и зазубренных;
  • Влажность – сырая древесина намного дольше загорается, поскольку требует время на испарение влаги;
  • Кислород – нужен достаточный поток кислорода, чтобы пламя не затухало.

Воспламенение дров

 Горение древесины

При соблюдении всех необходимых условий, пламя полностью охватывает всю область древесины и не затухает. Это означает, что воспламенение перешло в стадию горения. У этой стадии есть две фазы – горение пламенем и тление.

  • Горение пламенем длится до тех пор, пока горит пиролизный газ.
  • Тление характеризуется постепенным сгоранием угля, при этом пиролизный газ выделяется настолько медленно, что из-за малой концентрации он не может воспламениться. При тлении дров, кислород способствует дальнейшему распространению реакции на остатки топлива.

Пока в зоне горения будет достаточно кислорода, топлива и концентрации необходимой температуры, эта стадия будет продолжаться.

Горение дров в костре

 Затухание костра

Как только прекращается поддержка одного из вышеперечисленных условий, процесс переходит в завершающую стадию – затухание.

Затухание костра

Тепловые характеристики древесины

Породы древесины различаются по плотности, структуре, количеству и составу смол. Все эти факторы влияют на теплотворность дров, на температуру, при которой они сгорают, и на характеристики пламени.

Древесина тополя пористая, такие дрова горят ярко, но максимальный температурный показатель достигает лишь 500 градусов. Плотные породы дерева (бук, ясень, граб), сгорая, выделяют свыше 1000 градусов тепла. Показатели березы несколько ниже – около 800 градусов. Лиственница и дуб разгораются жарче, выдавая до 900 градусов тепла. Сосновые и еловые дрова горят при 620-630 градусах.

Качество дров и как правильно выбирать

У берёзовых дров лучшее соотношение теплоэффективности и стоимости – топить более дорогими породами с высокими показателями температуры сгорания экономически невыгодно.

Ель, пихта и сосна пригодны для разведения костров – эти хвойные породы обеспечивают относительно умеренное тепло. Но в твердотопливном котле, в печи или камине такие дрова использовать не рекомендуется – они выделяют недостаточно тепла для эффективного обогрева жилища и приготовления пищи, сгорают с образованием большого количества сажи.

Низкокачественными дровами считается топливо из осины, липы, тополя, ивы и ольхи – пористая древесина при горении выделяет мало тепла. Ольха и некоторые другие виды древесины «стреляют» угольками в процессе горения, что может привести к возникновению пожара, если дрова использовать для топки открытого камина.

При выборе также следует обратить внимание на степень влажности древесины – сырые дрова хуже горят и оставляют больше золы

Тепловые свойства древесины

Разные виды древесины производят различное количество тепла. Например, сухая выдержанная древесина выделяет больше тепла, чем свежеспиленное дерево. Это связано с тем, что при первоначальной химической реакции вся теплота переходит в испарение воды из древесины. Чем меньше влаги в материале, тем скорее можно получить тепло. Лиственные породы горят дольше, чем хвойные, и выделяют больше тепла. Одними из наиболее ценных видов деревьев, обладающих отличными тепловыми характеристиками, считаются:

  • дуб;
  • бук;
  • граб;
  • лиственница.

Факторы, влияющие на температуру горения дров

Существует несколько факторов, которые могут повлиять на температуру горения – это влажность и контактная площадь. Понимая степень влияния того или иного фактора, можно добиться наибольшей температуры пламени, путем нехитрых манипуляций с дровами.

Влажность дров

Вся свежая древесина содержит в себе определенное количество влаги. Это может быть: древесный сок, смола, а также вода в стволе, впитанная корнями. Также важно и то, что вода остается и на коре дерева, особенно после недавних осадков. Как правило, в свежесрубленной древесине содержится от 40 до 50% влаги, а некоторые сорта могут достигать отметки до 65% (тропические, прибрежные, болотные и влаголюбивые деревья). Именно поэтому при заготовке дров, а также при производстве пиломатериалов и мебели, древесина проходит длительную сушку, срок которой может достигать несколько лет. Однако и это полностью не избавляет древесину от влаги, остается порядка 15-20% воды, поэтому перед горением можно наблюдать испаряющийся белый пар от дров.

Если разводить костер из свежей древесины, то температура горения будет ниже. Это связано с тем, что около 50% выделяемого тепла будет уходить на испарение влаги. Костер часто издает громкие хлопки и шарящие звуки – это звук, испаряющийся воды внутри древесины. Обязательно стоит учитывать, что дров для костра на природе или в холодное время года понадобится в два раза больше, ведь сырая древесина дольше разгорается и выделяет меньше тепла, нежели сухая.

Для измерения влажности древесины используются специальные влагомеры.

Определение влажности дров
Определение влажности дров

Контактная площадь

Размер древесины может стать препятствием при разведении огня. Ведь чем больше масштаб полена – тем выше требования на просушку и разогрев. В связи с этим большие полена длительное время разгораются не так интенсивно горят.

Чтобы избежать этого, нужно рубить древесину на маленькие кусочки. Это даст ряд преимуществ:

  • Влага быстрее будет испаряться
  • Увеличится приток к местам горения
  • Будет больше выделятся пиролизного газа
  • Повысится общая температура внутри костра.

Именно поэтому важно раскалывать мокрые дрова на маленькие кусочки. Таким образом костер загорится быстрее, пламя будет гореть интенсивней.

Мелкие колотые дрова
Мелкие колотые дрова

Читайте также:  Что такое котел утилизатор?

Измерение температуры горения

В домашних условиях измерить температуру горения очень сложно. Обычный термометр здесь не подойдёт. Разумеется, «на глазок» тоже не получится определить верную температуру горения определенного материала. Чтобы привести такие исследования, нужно приобрести специальный прибор под названием пирометр.

Но необходимо знать, что большая температура горения дров в печке не будет означать, что они станут выделять необходимое количество тепла. Поэтому следует также позаботиться о качественном оборудовании. В хороших печах имеется возможность искусственным путем сокращать поступление кислорода к дровам. Таким образом, есть возможность добиться повышения температуры сгорания и понижения теплоотдачи.

Поскольку домашних условиях температуру горения разных дров измерить очень сложно, дорогостояще, а порой и невозможно, то можно полагаться на официальные данные. Все показатели уже давно вычислили в лабораторных условиях специалисты, путем сравнительного анализа. Чтобы получить необходимые результаты, перед проверкой дрова тщательно высушивались – приводились в оптимальное состояние для опытов с открытым огнем.

Теплопроводность материалов:

Порода дереваТеплотворная способность в калориях
Береза 4968
Сосна 4952
Ель 4860
Ольха 5050
Осина 4950

Понятие «температура горения дров»  не совсем верно отражает главную характеристику. Необходимо обращать большее внимание на способность выделять тепло. Единица измерения такого параметра – калории – это тепловая энергия, которая на 1 градус разогревает 1 грамм обычной воды.

Жаропроизводительность

На практике человека должна интересовать жаропроизводительность выбранного материала. Это та температура, которую можно достичь при сжигании определённого вида дров.

Таблица жаропроизводительности дров:

ПородаЖаропроизводительность в процентахТемпература в Цельсиях
Бук и ясень 87 1044
Граб 85 1020
Зимний дуб 75 900
Лиственница 72 865
Летняя дубовая порода 70 840
Береза 68 816
Пихта 63 756
Акация 59 708
Липа 55 660
Сосна 52 624
Осина 51 612
Ольха 46 552
Тополь 39 468

Какими дровами лучше топить печь

При выборе оптимального варианта для растопки камина, обогрева помещения, приготовления пищи или для розжига костра следует учитывать качества горения разных пород древесины. Можно применять комбинации, соблюдать последовательность розжига и постепенно вносить в горящую топку другие сорта поленьев.

Для отопления дома

Если печь отапливает небольшое помещение, то подойдут дрова плодовых или хвойных пород (для закрытого типа твердотопливных котлов). Камины любят ольху, липу, дуб и берёзу. Для больших площадей подойдёт дуб, берёза, ольха, лиственница.

После берёзы, сосны или кедра чистить дымоход от сажи помогут ольха или осина. Их советуют вносить в топку по окончании горения, а также смешивая с дубовыми поленьями, берёзой или акацией.

Для бани

Настоящей находкой для любителей бани является древесина липы: тонкий аромат обладает целебными свойствами, большой жар быстро нагреет парилку и сохранит тепло. Чтобы дольше удерживать горение, к липе добавляют берёзовые поленья или осину.

Ольха даёт приятный аромат, сгорает с большой теплоотдачей, экономит время на растопку, издревле использовалась зажиточными боярами и купцами для отопления.

Можно ли топить печь яблоневыми дровами

Жаркую баню создадут берёзовые, ольховые и ясеневые дрова, а также поленья фруктовых деревьев

На чистой осине баню сильно не нагреть, но если добавить её к березовым или ольховым поленьям – эффект будет отличный. Воздух получит обеззараживающие свойства, дымоход очистится от копоти.

Древесина берёзы используется чаще всего настоящими фанатами русской бани. Эти дрова дают стойкий жар, долго хранят тепло, не дымят и придают парилке атмосферу берёзовой рощи. С недостаточно сухой берёзы перед топкой стоит снять кору, однако начинать лучше с дуба или ясеня.

Можно ли топить печь яблоневыми дровами

Дрова из ясеня отлично подойдут для традиционной топки бани по-чёрному

Для шашлыка

Для идеального шашлыка гурманы выбирают плодовые породы древесины в сочетании с липовыми и берёзовыми щепками. Если на мангале телятина или рыба – нет ничего лучше липовых и берёзовых дров. Также есть любители аромата плодовых пород: сливы, черешни, абрикоса и груши.

Повара в ресторанах итальянской кухни обязательно применяют дубовые дрова для приготовления на их жару истинной пиццы. Заменить дуб в этом случае позволяет яблоня или груша. А мясо ягнёнка требует по технологии присутствия дымка ольхи, липы, сливы или вишни.

Можно ли топить печь яблоневыми дровами

Для мяса птицы подойдут: вишня, слива, яблоня и виноградная лоза; для свинины и баранины: вишня, берёза и липа; а для телятины и рыбы: берёза, липа, груша, слива и персик

Во многих рецептах с мясом птицы, кролика и свинины предусмотрен вишнёвый дымок. Пикантность придаёт также персик, яблоня и виноградная лоза.

Температура горения и теплоотдача

Эти два параметра взаимосвязаны, чем выше температура горения дров в печи или твердотопливном котле, тем больше тепла выделяется. Но каждый, кому однажды доводилось топить печь разными породами дерева, замечал, что одни дрова ярко пылают, выделяя нестерпимый жар, а другие вяло горят и тепла дают совсем мало.

теплотворная способность дров

Причина в том, что разные породы древесины имеют различную температуру горения и удельную теплотворность.

Чтобы понять, насколько велика эта разница, ниже предлагается таблица температуры горения различных пород дерева в идеальных условиях. Вы спросите – идеальные условия – это какие? Собственно, их три:

  • древесина содержит в себе минимум влаги;
  • процесс идет в закрытом пространстве;
  • в зону горения подается именно столько кислорода, сколько требуется для полноценного сжигания.

жаропроизводительность дров

Для справки. Дуб, бук и лиственница считаются ценными породами древесины, в качестве основного топлива они используются очень редко. Разве что их отходы в виде стружки, опилок и горбылей.

Как уже было сказано выше, данные будут неполными, если не представить удельную теплоту сгорания каждой из пород. Ниже в таблице показаны значения теплоотдачи дров, выраженные в различных единицах и по отношению к весу и объему топлива:

удельная теплота сгорания различных пород дерева

Все табличные данные являются справочными и пригодятся для приблизительного расчета количества топлива, что выполняется с большим запасом. Еще по ним можно понять, что дуб и береза горят значительно жарче, чем тополь и ольха, а потому отдадут больше тепловой энергии. Но таблицы не могут представлять практическую ценность для рядового домовладельца, ведь условия сжигания в реальной жизни далеки от идеальных.

В реальности температура горения дерева в различных печах и каминах никогда не достигает значений, указанных в таблице. Для этого нужно, чтобы дрова были абсолютно сухими, чего в жизни не бывает, люди сжигают в топке такое горючее, какое у них есть в наличии. Снижается температура и от недостатка кислорода. Подробнее эти вопросы мы рассмотрим ниже.

Зависимость от подачи воздуха

Парадокс в том, что температуру горения и теплоотдачу топлива мы снижаем сами путем ограничения поступления кислорода. Заслонки печи или котла прикрываются с целью увеличить длительность процесса и таким образом, по нашему мнению, экономить горючее. Исключение — температура горения костра в камине открытого типа, куда воздух из помещения поступает свободно.

Но даже каминный костер подчиняется химической формуле идеального горения древесины, представленной в упрощенном виде:

С + 2Н2 + 2О2 = СО2 + 2Н2О + Q (теплота).

В левой части уравнения – углерод и водород, сжигаемые в присутствии кислорода. В правой – продукты горения, это углекислый газ, вода и выделяющееся тепло, что мы используем для обогрева. На практике в топку надо подавать воздух в количестве 130% от объема, нужного для сжигания. Тогда сухие дрова при горении развивают температуру, близкую к максимальной.

Читайте также:  Виды систем отопления, классификация, плюсы, минусы

камин открытого типа

Когда мы прикрываем подачу воздуха заслонками, уравнение нарушается, в нем появляется третий элемент – угарный газ (СО). Это результат того, что не все атомы углерода встретили по два атома кислорода, им просто не хватило для этого воздуха. Недожженный угарный газ вылетает в трубу, температура в топливнике снижается, а за ней и теплоотдача.

Правильный подход – это установить буферную емкость и постоянно выводить твердотопливный котел на максимальный режим работы с достаточной подачей воздуха и полноценным сжиганием. А вот с печами такой фокус не пройдет, они нагревают воздух помещения, а не воду в системе, так что аккумулировать тепло не получится. Вот почему при горении смоленых дров, да и вообще, любой древесины в печах всегда присутствует угарный газ.

горение древесины в печке

Помните, количество угарного газа зависит от того, насколько перекрыта подача воздуха. Чем меньше кислорода проходит в топку, тем больше образуется угара, а тепла — меньше.

Плотность древесины

Конечно, для крайнего случая подойдут какие угодно дрова, в том числе и полученные из разбитого деревянного ящика. Но если речь идет о постоянном отоплении, то лучше выбирать породы дерева, характеризующиеся самой высокой теплоотдачей. Коэффициент теплоотдачи зависит от нескольких факторов, в том числе – от плотности материала.

Твердые породы – те же, что широко используются в строительстве и отделке: дуб, береза, бук. Наибольшая теплоотдача свойственна дубу, но, так как дуб относится к разряду ценных пород дерева, то в качестве топлива он используется редко

Стоит обратить внимание на березовые: береза дает тепла на 18% больше сосны, и на 25% – осины. Для печи это идеальный вариант

Какие дрова лучше для печки: теплотворность, самые жаркие

  • Среднетвердые – к ним относятся хвойные породы – ель, сосна, лиственница, и породы фруктовых деревьев – яблоня, груша. Поленья из них дают меньше тепла, но быстро разгораются, и распространяют чудесный аромат.
  • Мягкие – ольха, осина, характеризуются небольшой теплоотдачей, но, благодаря низкому содержанию влаги, сгорают, почти не образуя сажи. Такие дрова прекрасно подходят для камина, так как последний чаще служит декоративным элементом, чем действительным источником тепла, как печь.

Какие дрова лучше для печки: теплотворность, самые жаркие

Не секрет, что поленья из свежесрубленного дерева, вне зависимости от породы, горят плохо: долго не разгораются, дают меньше жара, коптят и так далее. Для того чтобы процесс сгорания обеспечил максимум тепла, древесина должна быть хорошо высушена. Содержание влаги не должно превышать более 15-20%

Какие дрова лучше для печки: теплотворность, самые жаркие

Чтобы определить степень сухости, можно провести звуковой тест: если при соударении двух поленьев раздается звонкий звук, то дрова готовы к употреблению.

Какие дрова лучше для печки: теплотворность, самые жаркие

Народные сказания

По народу ходят суеверия и поверья. К примеру, считается, что заготовку дров для бани лучше проводить на убывающую луну. При этом, чем тоньше будет серп, тем сильнее поленья наделяются целительной силой. Когда-то давно славяне считали, что ушедшие от мира люди обращались в своей жизни в клен. Вид его листьев сродни раскрытым ладоням, а ветви олицетворяют воздетые к небесам руки. По этой причине они никогда не топили печи кленом.

В старину жители Тамбовской губернии топили печки исключительно яблоней, чтобы сохранить в доме тепло на протяжении всей зимы, включая особенно морозные деньки. Верить ли всему этому или нет, дело каждого, но что было – то было. А как вы, дорогие читатели, считаете: какие дрова лучше для печки, бани или камина?

Тонкости и нюансы

  • Хуже всего, если у вас в наличие сырые дрова из осины. Эта порода дерева выделяет небольшое количество тепла, поэтому осиновые дрова будет весьма трудно разжечь. Поленья под воздействием температуры будут медленно тлеть, выделяя очень мало жара.
  • Хорошим вариантом для быстрой растопки сырых поленьев станет береза или ель. Несмотря на то, что эти породы деревьев при сгорании выделяют много сажи и копоти, для быстрой растопки они оптимальны. Схватывается огонь на щепках и коре березы буквально за считанные секунды.
  • Оригинальный способ быстрой сушки древесины придуман нашими предками. На сырые дрова следует насыпать соль в большом количестве. Соль вытянет часть влаги, а дрова станут пригодными для использования.
  • Если мы разжигаем костер на природе и в нашем арсенале есть горючие жидкости, например, солярка, бензин, керосин, то вполне можно полить щепки этими составами. Если хотим использовать горючие жидкости в печи, то можно смочить с их помощью тряпку и положить ее между поленьев. Характерный запах от подобных жидкостей после разжигания огня выветрится достаточно быстро.
  • Некоторые специалисты рекомендуют положить в топку пустую бутылку от растительного масла. С ее помощью можно будет быстро получить необходимое количество огня.

Отметим, что дрова покупаются всегда сырыми. Оптимальнее всего это делать зимой, запасаясь на следующий сезон, когда в лес легко заходит техника. В этом случае перед использованием дрова пролежат у вас целый год. Хранить их требуется в поленнице, закрытыми от осадков и продуваемые ветром.

Как видите, особых трудностей с растопкой сырых дров нет, главное подойти к этому вопросу вдумчиво, качественно провести подготовительные работы. Немного терпения, и в вашем распоряжении будет хороший интенсивный огонь, дарующий тепло.

Колка и заготовка дров

Поленница дров

Корзина-дровница

Перевозка дров

Большая часть дров имеет форму поле́на. Технология изготовления поленьев проста: стволы деревьев и толстые ветки пилят на отрезки длиной 40—60 см () и затем раскалывают топором в продольном направлении на более мелкие части с площадью торца до 100 см². Для колки удобнее использовать специальный топор-колун, лезвие которого имеет форму клина с углом примерно в 30°. Колуном можно раскалывать даже самые толстые чурки при меньшей силе удара. При колке топором, особенно толстых чурок, велика вероятность застревания лезвия в образовавшейся трещине чурки. Тогда, чтобы доколоть или освободить топор, переворачивают топор застрявшей чуркой вверх и бьют обухом по другой чурке.

Правильная стойка во время колки дров — ноги шире плеч. Это предотвратит от травмы в случае промаха, неудачного удара или поломки топора. Также для удобства чурку лучше всего расположить на высоте пояса человека, чаще всего в качестве подставки используют  — очень толстый и кряжистый отрезок круглого дерева.

Самыми «жаркими» считаются дрова из берёзы, самыми «холодными» — из осины.

Для переноса дров используют корзину-дровницу.

Как человек освоил огонь?

Огонь был известен еще людям, жившим в каменном веке. Люди далеко не всегда умели самостоятельно добывать огонь. Первое знакомство человека с процессом горения, по мнению ученых, произошло эмпирическим путем. Огонь, добытый из лесного пожара или отвоеванный у соседнего племени, оберегался как самое дорогое, что было у людей.

Со временем человек заметил, что некоторые материалы обладают наиболее располагающими к горению свойствами. Например, сухие трава или мох могут воспламениться всего от нескольких искр.

Через многие годы, опять же эмпирическим путем, люди научились извлекать огонь с помощью подручных средств. Первой «зажигалкой» человека историки называют трут и кремень, которые при ударе друг о друга давали искры. Позднее человечество научилось извлекать огонь при помощи прутика, помещаемого в специальное углубление в древесине. Температура воспламенения дерева достигалась за счет интенсивного вращения конца прутика в углублении. Многие ортодоксальные сообщества продолжают пользоваться этими методами и сегодня.

Читайте также:  Как расчитать количество секций радиатора отопления - инструкция

горящая спичка

Намного позже, в 1805 году, французский химик Жан Шансель изобрел первые спички. Изобретение получило колоссальное распространение, и человек уже уверенно мог извлекать огонь при необходимости.

Освоение процесса горения считается основным фактором, давшим толчок к развитию цивилизации. Более того, в ближайшее время горение таким фактором и останется.

костер горит

При какой температуре происходит воспламенение древесины?

Пиролиз – процесс разложения древесины при высокой температуре на СО2 и остатки горения – происходит в три фазы.

Начальная протекает при 160-260 градусах. В дереве начинают происходить необратимые изменения, заканчивающиеся возгоранием. Температура воспламенения древесины колеблется в районе 200-250 градусов.

Вторая фаза пиролиза – 270-430 градусов. Начинается разложение древесины под действием высокой температуры.

Третья фаза характерна для разведенного костра, растопленной печи. Температура воспламенения дерева по Цельсию в третьей фазе составляет 440-610 градусов. При таких условиях загорится дерево почти в любом состоянии и оставит после себя древесный уголь.

Разные породы древесины имеют разную температуру возгорания. Температура воспламенения сосны – дерева не самого горючего – составляет 250 градусов. Дуб загорится при температуре 235 градусов.

Верховой пожар: виды, характеристика, причины и правила тушения

Лесной верховой пожар характеристика

Лесные пожары явление в сухую, ветреную и теплую погоду довольно частое. Оно может не только гибель многих деревьев, но и оставить людей без крова над головой.

Они могут быть низовыми, почвенными (торфяными) и верховыми. Сильный верховой пожар возникает достаточно редко, и, как правило, в труднодоступных горных районах. Из-за этого, добраться до него быстро, и ликвидировать на начальной стадии бывает не всегда возможно.

Особенности поведения и распространения такого возгорания до сих пор изучаются.

Крайне мало способов борьбы с такими пожарами, а вот вред они могут нанести крайне серьезный. Рассмотрим более подробно, чем опасны верховые пожары, почему они возникают, и какие на данный момент применяются технологии для борьбы с ними.

Данный вид лесного огненного бедствия является продолжением низовых возгораний. Они как бы поднимаются вверх, а сильный ветер перекидывает искры по верхушкам деревьев. Большой риск таких пожаров существует в зарослях хвойных молодых деревьев, а также дубовых пород с формой кустарника. Особенно опасна прошлогодняя сухая трава в весенний период с отсутствием осадков.

В данных лесных зонах почти всегда возникает именно верховой пожар. После него хвойные участки погибают полностью. Они характеризуются тем, что огнем охватывается надпочвенный покров, и в результате горению подвергается вся полоса древостоя. Основной частью является низовой пожар, поэтому крайне важным является недопущение его перехода в верховой вариант.

Причиной верховых пожаров в данной лесополосе является сильный ветер, а также может способствовать его развитию крутизна горных склонов. В такой ситуации огню проще подниматься в гору. Ожидать появления таких пожаров следует в летний сезон. Особенно риск увеличивается в засушливый период, сочетающийся с сильными ветрами.

По виду он может быть беглым и устойчивым. В первом случае передвижение огня по кромке деревьев может происходить гораздо быстрее продвижения низового пожара. При наличии ветра возникают, как правило, только беглые верховые возгорания.

Устойчивый вариант движется одновременно с кромкой пожара внизу. Самостоятельного распространения по кронам рядом стоящих деревьев не происходит. Их еще иногда называют повальными пожарами.

Скорость верховых пожаров также зависит от вида. У устойчивого она может варьироваться от 300 до 1500 м/ч. В беглом варианте скорость значительно выше от 4000 – 5000 м/ч.

Такие возгорания связаны с выделением большого количества тепла, что крайне негативно сказывается на окружающей среде. Горячий воздух вместе с продуктами горения могут служить причиной образования восходящих потоков с колонками диаметром до 100 м. Они движутся одновременно с основным огненным фронтом. В центре колонки пламя способно достигать высоты в 120 м. Более того, постоянный приток чистого воздуха способствует усилению верхового пожара. Такое явление имеет название огненный шторм.

Верховые пожары так же подразделяются по скорости распространения пламени, слабый до трех метров секунду, средний до ста метров в секунду, и сильный свыше ста метров в секунду.

Методы ликвидации верхового пожара

Такой пожар можно потушить путем устройства разрывов шириною около 10 сажен, при этом следует пользоваться дорогами, существующими просеками и большими прогалинами. Рекомендуется не начинать рубку очень близко к очагу пожара, чтобы, вследствие жары и дыма, не быть вынужденным бросить рубку раньше, чем будет достигнута желаемая цель.

Еще одним тактическим приемом против верховых пожаров является отжиг или пуск контролируемого встречного огня. Такой способ борьбы считается наиболее результативным. Для начала отжиг пускают в том направлении, в котором распространение пожара приобретет большую опасность и сложность. Например, стараются не допустить продвижения огня к горным густонаселенным склонам. Там будет бороться с ним практически бесполезно.

Для создания отжига используются берестяные факелы. Пуск огня осуществляется по самой кромке опорной полосы, напротив основного фронта верхового огня. Промежутки не делаются.

При ликвидации верхового лесного пожара следует знать, что в ночное время скорость всегда снижается, и распространение по верхушкам деревьев практически сходит на нет. Наиболее эффективной будет борьба именно поздним вечером, ночью или в предрассветные часы. Для того, чтобы не ухудшить ситуацию, и не вызвать образования новых пожаров такую операцию должны проводить только грамотные специалисты.

Особенности температурных расчетов

Для установления t используют:

  • термопар;
  • оптический либо радиационный пирометр;
  • расчеты методом последовательных приближений.

Наиболее часто применяется формула зависимости температурных показателей от времени:

t = 345lg(8t+1), где t – период развития пожара, выраженный в минутах.

Такой ТР считается стандартным. Он демонстрирует исключительно экспериментальные данные при условии, что возгорание не ограничивалось.

Также при определении оцениваются отличительные внешние признаки нагрева – плавление, цвет и т.п.

При сухом воздухе и ТР 80-100 °С, а также при влажном и ТР 50-60 °С человек может пребывать без средств специальной защиты в течение нескольких минут. Более высокие значения и продолжительное нахождение в зоне опасного теплового воздействия приводят к ожогам, перегреванию, обморокам, а в крайних случаях – к летальным исходам.

Верховой пожар

Заключение

Высокие температурные значения в пределах горения и теплового воздействия становятся причиной гибели людей и животных. Они вызывают нагрев горючих материалов и их последующее воспламенение, деформируют и обрушают строительные конструкции, оказывают значимое воздействие на развитие и протекание пожара, создают сложные условия для его тушения.

Тушить обычно начинают спустя 20-30 минут, когда все пожарные показатели достигают своих пределов. Однако продолжительное воздействие высоких температур на конструкции негативно отражается на их несущих способностях – данный факт должен быть обязательно учтен.

Автоматическая система тушения

Чтобы снизить опасность промышленных объектов, их оснащают автоматическими системами тушения, которые активируются на первых фазах развития пожара. В зависимости от особенностей горения они способы полностью прекращать пожар либо сдерживать его развитие.

Источники:

  • https://surviva.ru/fire/tips/temperatura-kostra-iz-drov
  • https://dymohod-msk.ru/temperatura-vosplamenenia-dereva/
  • https://pechiexpert.ru/temperatura-goreniya-drov-01/
  • https://iobogrev.ru/mozhno-li-topit-pech-jablonevymi-drovami
  • https://cotlix.com/temperatura-goreniya-drov
  • https://agit3d.ru/pechi/drova-iz-yabloni.html
  • https://sdelai-lestnicu.ru/pechi-i-kaminy/teplotvornaa-sposobnost-drov-sravnitelnaa-tablica-raznyh-porod
  • https://FB.ru/article/374245/kakova-temperatura-vosplameneniya-dereva
  • https://gupecosistem.ru/lesnoy-verhovoy-pozhar-harakteristika/
  • https://www.pozhmashina.ru/articles/articles-pozhary/temperatura-pozhara-pri-gorenii.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Котлы и отопление