Немного истории
Лес в Канаде валят не кварталами, а выборочно, и бригады лесорубов ведут кочевой образ жизни. Лесоповал производят более в холодное время года, когда растительность не вегетирует, жизнь в лесу замирает и ущерб лесным биоценозам от рубки минимален.
Климат в канадской тайге еще суровее сибирского, и даже при 4-х часовой смене рабочие застывали в сосульки. Комфорта и вообще цивилизации в лесной глуши – ноль. Поэтому лесорубам требовалась отопительная печка, которую можно было возить с собой, не загромождая кузов, и руками занести в жилой вагончик. А жилье на 20-30 кубов эта печь должна была прогревать максимум за 20 мин. Топливо бросовое: ветки, щепа. Топка большая, чтобы можно было совать туда куски толстых корявых кряжей. Время работы с одной закладки топлива – не менее 8 час. Куда там ночью вставать и подтапливать, когда за день наломались до боли в костях.
В зависимости от погоды и сезона тепловую мощность нужно регулировать. Регулировка должна быть простой, чтобы ее мог производить человек необученный или после разового вводного инструктажа.
В то же время печка должна была быть недорогой и достаточно технологичной. Требующая электропитания электроника, да и вообще автоматика, исключалась: малейшая поломка в тайге может стоить жизни целой бригаде. Также исключалось применение дорогих и требующих специального оборудования спецсплавов: булерьян должен был быть доступен для изготовления в любой ремонтно-механической мастерской.
Дополнительные требования выдвигались к безопасности эксплуатации. Во-первых, образование угара должно быть исключено при любом режиме топки и любых положениях регулирующих органов. Во-вторых, температура тела печи не должна превышать 60-70 градусов, чтобы, случайно натолкнувшись на нее спросонья и «с бодуна», не обжечься до потери трудоспособности. Говорят, канадские лесорубы умеют гнать самогонку из сосновых шишек. Называется она sterno.
Печь Булерьян и её особенности применения
Булерьян – это отопительная печь, представляющая собой цельнометаллический корпус, с вваренными в него трубами, обеспечивающими принудительную конвекцию, благодаря которой воздух в помещении прогревается очень быстро.
Печь Булерьян, была придумана канадскими лесорубами, и в дальнейшем уже подверглась современным модификациям, для более комфортной эксплуатации.
Данное приспособление представляет собой металлическую жаропрочною конструкцию. Такой тип печи предназначен для отопления частных домов, разных цехов и помещений.
Булерьяны быстро завоевали признание покупателей, потеснив на рынке другие типы печей и разного рода отопительные системы. Такой ажиотаж и симпатия среди потребителей обусловлены внушительными характеристиками печи, среди которых можно сразу отметить высокий КПД 75-80%.
Следовательно, расход топлива будет меньше, при этом нагретый воздух будет распространяться по всей площади. Немаловажной особенностью является также, что печь не раскаляется.
Еще одно преимущество — не высокие цены на такие печи, всё благодаря тому, что она полностью состоит из метала, без каких-либо двигателей и дополнительных деталей.
Сверху печи выступают ряды труб, также и снизу расположены трубы. За счет этих труб происходит конвективное отопление – холодный воздух, поступая в нижние трубы, переходит в камеру сгорания, и на выходе воздух исходит из верхних труб уже нагретым.
В Булерьяне есть две камеры.
В одну из них делается закладка твердого топлива. а именно: дрова, брикеты из торфа, бурый уголь, картон и разного рода бумажная промышленность.
В этой камере наличие воздуха минимально, благодаря чему дрова не сразу сгорают, а постепенно, к тому же эти тлеющие дрова, вырабатывают горючий газ, который сгорает уже во второй камере.
Печь Булерьян направлена на обогрев воздуха, который способен вследствие конвекции быстрее прогревать помещение.
Уникальная конструкция Булерьяна позволяет одновременно выполнять функции таких устройств, как:
- печь;
- калорифер;
- газогенератор.
Данную печь используют для обогрева помещений:
- жилого дома;
- недостроенного дома в момент строительства;
- дачи;
- предприятия;
- в теплице и т.д.
Печь Булерьян может работать в двух режимах:
-
Режим растопки печи – выводит печь до нужной рабочей температуры.
В этом режиме в помещение с помощью интенсивной конвекции происходит быстрое нагревание помещения. Для быстрого розжига печи вначале следует уложить в топку мелкие сухие дрова (щепки) с бумагой, которые потом поджигают.
После этого дверь топки закрывается, а заслонка открывается на максимум, обеспечивая интенсивную тягу воздуха в топку. В режиме растопки в печи температура поднимается до +700-800°С, что хорошо прогревает теплообменные трубы, по которым начинает перемещаться интенсивно воздух. На выходе с теплообменных труб в режиме растопки температура воздуха достигает +130-140°С.
Когда печь Булерьян работает в режиме растопки КПД котла очень низкое, что не выгодно, поэтому при достижении нужной температуры необходимо печь перевести в режим газификации (режим длительного горения).
-
Режим газификации печи – это последующий режим, на который может перейти печь после режима растопки (примерно через 30 минут с момента растопки).
После сгорания первой партии дров, для перехода в режим газификации необходимо загрузить полностью топку новой партией дров, затем закрыть дверь и прикрыть заслонки для ограничения доступа воздуха в топку.
В таком режиме дрова практически не горят, а только тлеют, что приводит к снижению температуры выхода до 55-60°C. В таком режиме при полной загрузке топки дровами печь Булерьян может проработать 10-12 ч.
Можно выделить основные функции и особенности использования печей Булерьян:
- Прогрев помещения за короткий промежуток времени;
- Эксплуатация, не зависимая от коммуникаций (газа, электричества, воды и пр.);
- Равномерный прогрев помещения;
- Неприхотливость в использовании, функционирование практически на любом твердом топливе;
- Экономичная работа;
- Простота в обслуживании;
- Высокий показатель КПД (80%);
- Способность поддерживать стабильную температуру до 12 часов от одной закладки топлива.
Чудо-печка очень экономична. Топливо в ней сжигается в две стадии.
В первой камере происходит процесс тления и образования печных газов, а во второй эти газы дожигаются до конца благодаря подаче воздуха во вторичную камеру. В результате, достигается полное сгорание (или так называемое чистое горение). Температура уходящих газов, при этом, достигает 200 — 300 С, а КПД увеличивается до показателя 70— 75 %.
Таким образом, при полной закладке объема Булерьян может работать 8 -12 часов, а иногда и больше в зависимости от качества топлива.
За сутки достаточно трижды удостоить его вниманием, а остальное время он работает без присмотра. Так как топочная дверца закрывается очень герметично, а температура самой печи низкая, то Булерьян соответствует нормам пожаробезопасности, что подтверждено протоколом испытаний.
Кроме отопления жилья, производственных и складских помещений, его можно использовать и для сушки древесины и пиломатериалов, что при использовании в качестве топлива отходов от распиловки леса приводит к очень низкой себестоимости высушенных пиломатериалов.
При наличии встроенного дымохода можно установить Булерьян и в квартире с печным отоплением.
Если Вас устроит дизайн Булерьяна, он впишется в квартиру, коттедж или дачу в первозданном виде. Если нет, можно оформить его в виде камина.
Причем, как отмечалось, КПД лучших открытых каминов достигает 35%, а закрытых до 80%. Кстати, при проектировании дачных коттеджей, можно предусмотреть систему воздухопроводов для отдельных помещений 1-го и 2-го этажа.
Булерьян может применяться и как резервное отопление. Его установка достаточно проста. Необходимо подключиться к дымовой трубе или установить новую.
Особенно актуально использование Булерьяна там, где нет других источников энергии (энергоснабжение, центральное отопление, газа) или тепло подается непостоянно.
Существует пять видов агрегатов, отличающихся своей мощностью. Каждый из них рассчитан на определенный объем помещения: 100, 200, 400 , 600 , 1000 и 1200 м. куб.
Твердое топливо полностью сгорает в Булерьяне в две стадии, каждая из которых протекает в одной из двух топочных камер.
Этот процесс начинается с традиционной закладки древесины, торфа или других подходящих горючих материалов в топку печи и ее разжигания. Помещенное таким образом в первую камеру, топливо начинает тлеть и выделять большое количество печных газов.
Далее эти газы попадают во вторую камеру, где смешиваются с поступающим туда же воздухом, после чего полученная смесь сгорает.
Таким образом, реализуется процесс полного или чистого горения топлива, благодаря которому выделяется большое количество теплоты. При этом температура уходящих газов достигает 200-300°С, а КПД Булерьяна растет до уровня 70-75%, что выше аналогичного коэффициента обыкновенных печек и каминов.
Описанный принцип функционирования обеспечивает канадской печи важное преимущество – возможность работать на одной полной закладке до 8, и иногда и до 12 часов, в зависимости от качества сжигаемого топлива.
Соответственно, загружать его придется 2-3 раза в сутки, что значительно меньше, чем при использовании классического твердотопливного котла, наполнять топку которого надо каждые 4 часа. Соответственно, Булерьян на дровах гораздо удобнее и экономичнее.
Дополнительными достоинствами канадских буллеров являются – достаточно низкая температура корпуса и наличие герметичной топочной дверцы.
Благодаря этому, данные теплогенераторы соответствуют нормам пожарной безопасности, что подтверждено соответствующими испытаниями. Помимо частных домов, дач и коттеджей, установить Булерьян также можно в магазинах, теплицах, производственных, ремонтных и складских помещениях.
Такие нагреватели подходят для просушивания изделий из древесины и пиломатериалов. А использование отходов деревообрабатывающей промышленности, в качестве топлива для булерьянов, позволяет значительно сократить расходы на отопление таких производственных цехов и складов.
Наличие встроенного дымохода дает возможность устанавливать печь буллер даже в квартирах с отсутствующим централизованным отоплением. Для тех, кого не устраивает специфический внешний вид такого теплогенератора, существует технология превращения его в камин при помощи специальной отделки. При этом КПД полученного нагревателя будет превышать аналогичный коэффициент классического открытого камина в два раза.
Важным является и то, что при помощи дровяного котла буллер можно отапливать сразу несколько помещений, используя гибкие металлорукава, надетые на выходные концы труб и разведенные по разным комнатам.
Существуют специальные модели Булерьянов с плоской поверхностью, которую можно использовать для приготовления пищи или нагрева воды, что делает их особенно удобными в быту.
Печь Булерьян – реальное время горения на одной закладке
Реальное время работы печи может отличаться от заявленных 8-10 часов. Нужно понимать, что печь только вырабатывает тепло, а сохраняет его помещение. То есть, если Ваш дом хорошо утеплен, и температура за окном -10С, то тепла, вырабатываемого Булерьяном, спокойно хватит на 8-10 часов или даже больше. В случае, если вы топите Булерьян в пленочной теплице, и температура на улице опустилась до минус 25С, то скорее всего Вам придется топить печь на полную мощность и ни о каком режиме длительного горения здесь речи идти не будет.
Важную роль играет выбор печи. Частая ошибка – это установка печи на 100 метров кубических для помещения 100 метров квадратных. При высоте потолка 2 метра эта печь окажется в два раза меньше, чем нужно. Из-за этого печь придется топить в два раза более интенсивно, а это скажется на сроке службы самого Булерьяна. Также не рекомендуется покупать печь с очень большим запасом, т.к. это тоже приведет к проблемам.Также на время работы Булерьяна влияет используемое топливо. Например, влажные опилки дадут несравнимо меньше тепла, чем сухие березовые дрова.
Типы печек Аква Бренеран
Завод изготовитель котлов Акватэн Бренеран, ЗАО «Лаотерм», разработал и выпустил несколько базовых модификаций газогенераторных печей с водяным контуром. Преимуществом моделей является высокий КПД, наличие электрического ТЭНа, позволяющего продолжить обогрев помещения после того, как перегорит все твердое топливо.
При необходимости печка доукомплектовывается бойлером косвенного нагрева, обеспечивающего нужным количеством горячей воды.
Модельный ряд твердотопливных газогенераторных печей российского производства Бренеран Акватэн представлен следующими модификациями:
- АОТВ 19 – одна из самых производительных моделей линейки. Подходит для обогрева промышленных и бытовых помещений. В конструкции предусмотрена система антизамерзания. Бренеран Акватэн АОТВ 19 обладает мощной способностью отапливать здания с общим объемом до 1000 м³. КПД составляет 70%, а одной закладки дров достаточно для автономной работы в течение 6-10 часов. Вес конструкции, при пустой топочной камере составляет 350 кг, что требует предварительного изготовления фундамента, под установку печи.
-
АОТВ 16 – модель, производительностью существенно уступающая предыдущей серии. Котел на дровах Булерьян с водяным контуром АОТВ 16 способен отопить помещение с общим объемом 600 м³. Масса конструкции с пустой топочной камерой не более 320 кг. Модель оптимально подходит для промышленных или складских помещений, выставочных залов, коттеджных и загородных домов. - АОТВ 14 – модификация, оптимально подходящая для обогрева жилых помещений. Технические характеристики Бренеран Акватэн АОТВ 14 следующие: вес 250 кг, производительность, рассчитанная для обогрева 400 м³, длина и ширина не превышает метра. При необходимости можно облицевать печь кирпичной кладкой или закрыть защитным кожухом.
- АОТВ 11 – облегченный вариант газогенераторной печи. Масса конструкции всего 150 кг, допускает установку без специального изготовления бетонного основания. В комплекте предлагаются ножки, обеспечивающие устойчивость печи. Максимальный отапливаемый объем помещения не более 200 м³.
- АОТВ 06 – модель, в серии теплогенераторов Бренеран с наименьшей мощностью. Производительности достаточно всего для 100 м³, практически для одного помещения с 30-40 м². Вес оборудования всего 86 кг, что существенно облегчает установку и монтаж печи Аква Бренеран АОТВ 06.
Сколько стоит Бренеран Акватэн
Стоимость печки Бренеран Акватэн несколько выше, чем у моделей, не имеющих водяной «рубашки» и зависит от типа модели и ее мощности.
- АОТВ 06 – обойдется в 16 200 руб.
- АОТВ 11 – за данную модель придется выложить 23 800 руб.
- АОТВ 14 – стоимость составит 27 400 руб.
- АОТВ 16 и 19 – за полупромышленные модели придется выложить 45 и 55 тыс. руб. соответственно.
Сфера применения печек
Изначально печи Булерьян были созданы для организации отопления в домиках, в которых жили канадские лесорубы. Впоследствии они начали использоваться для обогрева обычных домов и дачных построек. Распространившись по всему миру, они радуют пользователей вожделенным теплом и простотой в эксплуатации. В России они используются для обогрева дач, загородных домовладений, промышленных помещений и хозяйственных построек. При необходимости, печи Булерьян могут использоваться для обогрева многокомнатных зданий – для этого они дооснащаются воздушными рубашками и воздуховодами.
Установка
Установить такую печь нужно не ближе чем на 1 метр от быстровоспламеняющихся материалов или на 75 см, если эти материалы заштукатурены 25 см слоем, и не более 50 см при стенах со специальной изоляцией.
Булерьян можно установить на своеобразный пьедестал, который служит одновременно декорацией и функциональным элементом. В нем можно сделать нишу для дров, а также вписать в интерьер особым образом. Такой фундамент делается на основе свай.
С ростом популярности на эту печь рынок наводнили многочисленные подделки похожие по виду на Булерьян. Чтобы купить качественный товар желательно почитать отзывы от покупателей, конкретной интересующей вас фирмы.
Можно ли ставить булерьян в жилом доме?
Технология процесса пиролиза и конвекционной печи нашла себя в малоэтажном индивидуальном строительстве. При соблюдении всех пожарных норм и правильном монтаже, булерьян безопасен даже для деревянных дач.
Существуют подобные системы давно, но первоначально больше использовались для отопления нежилых помещений. Современные производители реализовали решения, пригодные для применения в жилых строениях.
Булерьян отлично справляется с отоплением помещения, в котором нет внутренних стен. Показатели теплоотдачи значительно превосходят традиционное печное отопление. Длительное сгорание позволяет сокращать количество затраченного топлива. КПД составляет около 80%. Такому показателю способствует процесс пиролиза и конвекционного обогрева.
Внешний вид печки больше соответствует промышленному ангару. Поможет не стандартное решение интерьера. В руках умелого дизайнера в жилом доме такая печь может смотреться очень органично:
Современные производители предлагают котлы разной мощности. Минимальный — легко отопит до 100 м3. Существуют системы и для отопления многоквартирного дома.
Как правильно поставить булерьян на даче?
Установка системы отопления включает следующие этапы:
- выбор места
- подготовка основания;
- изготовление подставки;
- сборка системы дымохода;
- монтаж котла на подставку;
- подключение к дымоходу;
- пробный розжиг.
Как установить печь булерьян правильно? Важнейшее требование — обеспечить свободную циркуляцию воздуха в помещении. В противном случае, неизбежно появление неотапливаемых зон. Учитывая этот критерий, будем выбирать место для монтажа печи.
Вот ряд правил:
- Должна располагаться на первом этаже, в самом просторном помещении.
- Корпус печи нагревается свыше 300 градусов Цельсия. Следует максимально обезопасить себя и близких от возможных ожогов, установив защитный кожух.
- В стесненных условиях установку можно произвести в углу комнаты. Если места достаточно и конвекционная печь не будет мешать передвижению, ее располагают в центре помещения.
- Минимальное расстояние до стен — 300 мм. Стены надо защитить несгораемым материалом.
- Перед топкой должен остаться пяточок 1,5х1,5 метра. Во избежание пожара, положите на него металлический лист.
Вот удачные примеры правильной установки булерьяна:
Пример установки 1
Здесь она расположена в центре просторного помещения. Защитный кожух обеспечивает должную безопасность. Благодаря отверстиям в кожухе, обеспечена оптимальная циркуляция воздуха.
Пример установки 2
А эта конвекционная печь уютно расположилась у стены. Установка произведена на оптимальной высоте от уровня пола. Выдержаны необходимые расстояния до стены и ближайших предметов. Покрытие пола не сгораемое, поэтому металлический лист перед топкой не обязателен.
В этом примере пол и стены защищены специальными листами. Дымоход выводится через крышу.
Чтобы самостоятельно смонтировать отопительную систему булерьян, нам понадобятся следующие инструменты:
- сварочный инвертор;
- угловая шлифмашинка 125 мм;
- разный подсобный инструмент.
Список материалов более длинный:
- лист металлический, толщиной 10 мм;
- уголок металлический 50х50х5;
- сварочные электроды или проволока;
- диски отрезные и шлифовальные для угловой шлифмашинки;
- ветошь, другие подручные материалы.
Дополнительный фундамент не требуется. Оптимальный забор холодного воздуха снизу будет обеспечен при установке печи на расстоянии не менее 200 мм от пола. Это позволит максимально использовать КПД от процесса пиролиза.
Сначала изготовим подставку. Следуем пошаговой инструкции:
- Тщательно замеряем габариты самой печи. К полученным значениям прибавляем 6 см к длине, 6 см к ширине (диаметру булерьяна). Получаем габариты подставки.
- Отрезаем 6 кусков уголка по размеру «длина + 6 см» и 2 куска по размеру «ширина + 6см».
- Высоту принимаем 30 см. Отрезаем 4 «ножки».
- Отрезаем 2 куска по размеру «ширина + 10 см»
- С помощью сварочного аппарата собираем подставку.
Выглядит это примерно так:
Также можно использовать кирпичную подставку:
Существуют два варианта установки дымохода для печи булерьян:
- Традиционный – применяется непосредственно при постройке дома. Труба дымохода проходит вертикально, через все перекрытия. Расположение дымохода не может быть изменено без капитальных разрушений. Плюс заключается в отсутствии горизонтальных участков.
- Коаксильный — основное преимущество в том, что такая система отопления может быть смонтирована после постройки дома. Обеспечивает более эффективный, по сравнению с традиционным, отвод продуктов горения. С точки зрения пожарной безопасности, является более предпочтительным. Существенно экономит место.
Качественно спроектировать, рассчитать и выполнить сложную систему отопления для большого загородного особняка могут только профессионалы. Нам же нужно обогреть несколько соседних комнат в небольшом дачном домике. С этим вполне справимся своими силами.
Разводить тепло по комнатам будем с помощью металлических гофрорукавов. Следуем простой инструкции:
- замеряем внешний диаметр труб булерьяна;
- закупаем нужное количество гофрорукавов из аллюминия, внутренний диамметр которых на пару миллиметров больше внешнего диаметра труб булерьна;
- соединяем гофрорукава между собой будем с помощью специального термостойкого скотча;
- перфоратором со специальной насадкой (фрезой) делаем отверстия нужного диаметра в стене комнаты, куда мы должны подвести обогрев;
- подводим гофрорукава к отвертиям, с противоположной стороны закрываем металлическими решетками.
Разведение тепла
Еще вариант
Разводка большого булерьяна
Планировать систему отопления нужно еще на стадии проектирования дома. Это позволит предусмотреть необходимые вентиляционные каналы для прокладки воздуховодов. Таким способом можно обогреть дом любой площади. Особенно актуально это для дома в несколько этажей.
Нормы пожарной безопасности
- Перед топкой оставить свободное пространство 1,5х1,5 м, защищенное несгораемым материалом (рекомендуем использовать металлический лист толщиной 3-6 мм).
- Расстояние до стен, защищенных несгораемым материалом — не менее 300 мм, до любых воспламеняющихся предметов — не менее 600 мм.
- Корпус печи укрыть защитным кожухом.
Как топится булерьян
Вначале, когда необходимо быстро прогреть помещение, в топку закладывают сухое и быстро горящее топливо, хоть бумагу или картон. С тех пор, как в продаже появились пеллеты, и канадцы, отправляясь в очередной лесозаготовительный вояж, берут с собой 2-3 мешка; на сезон хватает.
Дроссель и шибер полностью открывают, топливо разжигают, дверцу топки закрывают. Горение при этом пламенное, с «буржуечным» КПД в 20-40% (а не 5-7%, как пишут рекламщики булерьянов для сравнения). Из 4-х трубных батарей при этом валит по 4-6 кубов воздуха в минуту, разогретого до 130-140 градусов, и помещение быстро прогревается.
Разгонную закладку топлива дают такую, чтобы оно прогорело до углей за 3-4 мин до окончания прогрева, тут нужен некоторый опыт. Если в дверцу буллера встроено термостойкое стекло, через него следят за горением. Но можно, только неудобно, делать это, просто подглядывая в поддувало.
Как только догорело до углей, на них кладут крупные чурбаки. Чем крупнее, тем лучше. Можно один, лишь бы в топку влез. Можно заложить торфобрикеты или те же пеллеты, они топливо универсальное. Дроссель поддувала теперь прикрывают до нужного положения, или до упора в передвижной ограничитель шкалы мощности. Шибер закрывают до упора, т.е. на 3/4.
Буллер при этом переходит в режим тления с частичным пиролизом и газификацией. Воздух из батарей выходит с температурой 60-70 градусов, а тело печи остывает до 50-55. Даже свалившись ночью на буллер в костюме Адама, заругаешься, но не обожжешься.
Называть буллер печью пиролизной или газогенераторной, как часто делают, неправильно. Соотношение тепла, передаваемого воздуху непосредственно от тлеющей массы топлива и дожигаемых пиролизных газов, непрерывно меняется в процессе сгорания одной закладки при неизменном положении дросселя и шибера.
Особенности топки
Первая – теплопроводность воздуха мала даже сравнительно с его, тоже малой, теплоемкостью. Поэтому «раскочегаривать» буллер нет смысла: воздух не успеет принять лишнее тепло, и ему не останется ничего иного, как вылететь в трубу.
Оптимальная температура в тлеющей массе буллера – 550-650 градусов. Это обеспечивает довольно высокую долговечность печи, сваренной их обычной конструкционной стали толщиной 4-10 мм, в зависимости от мощности. Но пиролиз при такой температуре идет слабо и не до конца, что приводит к некоторым ненужным и неприятным эффектам. Далее мы поговорим о них подробнее.
Если же поднять температуру в топке до 800 градусов и выше, то не только КПД упадет. И сталь корпуса не только прогорит, но и подвергнется термохимической коррозии из-за наличия в дымовых газах углеводородных радикалов и окислов азота. Избежать их образования можно, подавая воздух раздельно в топку и дожигатель, но это будет уже не буллер, а другая печь. Сложная в эксплуатации и способная оказаться опасной.
Именно поэтому производители булерьянов категорически запрещают топить их углем и коксом. Карбон не горит, если остынет ниже 800-900 градусов. А дать больше воздуха, чтобы не погас – не только КПД упадет, но и дорогая печка из спецстали прогорит до дыр за сезон-два. Претензию не примут, случай не гарантийный.
Положительные и отрицательные моменты работы
Чтобы оценить печь Булерьян в полной мере, уделим внимание его положительным и отрицательным качествам.
Достоинства печи Булерьян
Из написанного ранее уже видно некоторые неоспоримые плюсы работы этой печи, но мы сгруппируем все характеристики, которые говорят в пользу Булерьяна:
- Высокий КПД ≈ 70%;
- Экономный расход топлива;
- Прост в установке и пользовании;
- Быстрый прогрев помещения;
- Возможность транспортировки горячего воздуха в другие помещения (даже на разных этажах) через воздухоотводы;
- Равномерность прогрева помещения за счет конвекции;
- Длительность горения одной загрузки топлива ≈ 10-12 часов.
Недостатки печи Булерьян
Теперь о тех аргументах, которые можно отнести к отрицательным сторонам работы печи:
Оригинальная печь Булерьян и ее аналоги рассчитаны работать только на дровах;- Большая часть генераторных газов, к сожалению, не сгорает, вылетает в трубу дымохода;
- По причине неполного горения дров и газов, печь коптит, и эта копоть выходит в трубу дымохода. Поэтому советуют выводить трубу на 3 метра от высоты печи. Это дополнительные расходы, а к этому нужно учесть тот факт, что трубу обязательно нужно утеплить, в независимости из чего она сделана – кирпича или металла;
- Неполное прогорание топлива также накапливает в дымовой трубе конденсат из дегтя, сажи и воды. Это коксует трубу и дает неприятный запах во время растопки после длительного простоя;
- Конструкция печи рассчитана на теплоотдачу с ее поверхности, но по той же причине на раскаленном металле горит пыль. Это не улучшает атмосферу в помещении;
- Максимальную отдачу и долгое горение одной закладки не так просто обеспечить – нужно овладеть навыками регулировки заслонок.
Как видите, то что является принципиальной задумкой всех аналогов печи Булерьян, а именно горения по типу тления, одновременно вызывает и массу побочных эффектов.
Можно ли обложить кирпичом и как это сделать?
Устройство защитного кожуха для печи — трудоемкий, затратный процесс. Можно обложить конвекционную печь кирпичом. У такого способа есть очевидный минус – любые преграды препятствуют свободной конвертации воздуха.
Два простых способа этого избежать:
- Отверстие под топку должно находится на 40 см выше пола.
- Обязательно оставляйте достаточное количество отверстий, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
Обкладка печи кирпичом, с точки зрения увеличения КПД, бесполезна. Кирпич не будет аккумулировать тепло. Периодически придется добавлять топливо, чтобы поддерживать пиролиз в печи. Иначе помещение быстро остынет. Традиционная печь прогорает, но потом еще несколько часов отдает накопленное тепло. Булерьян остывает сразу.
Облицовка кирпичом – чисто архитектурный прием, который позволяет наиболее удачно вписать конвекционную печь в интерьер жилого помещения. С помощью кирпича удобно стилизовать печь под камин. Это преобразит интерьер, сделает его более роскошным и пафосным. Благодаря отделке, дизайнер может сделать камин центром композиции.
Печь Булерьян — отзывы пользователей
Копоть, деготь в трубе и горение пыли – это основные проблемы, с которыми столкнулись эксплуататоры этих отопительных агрегатов. Как пользователи реагируют на эти проблемы, и какие пути решения они находят, чтобы минимизировать их, можно прочитать в отзывах.
Третий год ми с Булерьяном и очень довольны. Наша печь 02 разряда обогревает 300 кубов. За 4 часа разогревает дом до +18 при температуре на улице -25. После того как дом прогрет, воздух перекрываем, и он работает на одной закладке около 10 часов и 1 час остывает. Расход дров у нас меньше чем у соседей, которые топят печами других конструкций, в 1,5 раза.
Есть и несколько недостатков:
А) Пробовали отапливать соседние помещение через гофрошланги, как пишут производители, но никакой нормальной циркуляции воздуха не получилось. Одни знакомые для этой цели поставили канальный вентилятор, говорят, что и эффективность выросла и обогрев идет быстрее. Правда, вентилятор шумный, а воздухоотводы по всему дому – это минус, хотя есть для чего потерпеть. Ну а мы просто открываем все двери в доме и так неплохо протапливается вся кубатура.
Б) Для меня существенный «бонус» от работы булерьянчика – скопления в дымоходной трубе и выброс дегтя на крышу. Более того, эти отложения могут периодически воспламеняться в трубе и поэтому нужно следить за этим делом. Несмотря на то что у меня труба-сендвич, она при таких воспламенениях сильно греется, так что нужно регулировать. Но неприятность эту, как говорится, мы переживем.
В целом мы довольны и лучшей альтернативы газовому котлу нет.
Пятый год кочегарим булерьян и все прекрасно. А оказался он у нас так – моему мужу эту чудо-печь отдал друг, так как неправильно ее установил и не смог топить. Они сделали слишком низкий дымоход, а этого делать никак нельзя.
Он рассчитан на 100 куб. м., но у нас всего 50 куб.м., поэтому за час нагревает до +15, это при том, что в помещении было до этого -7 (специально засекла). Ночью добрасываем толстые бревна и они горят до самого утра. Он стоит ночью на режиме тления, спим при этом вполне нормально. Пробовали топить и сухими щепками, разогревали помещения до полного Ташкента. Нам нравится, что уезжая его можно оставить так – закрыть заслонку и он сам потухнет через время.
Сырой материал и правда горит скверно. Обязательно нужно прочищать трубу, по крайней мере, раз в год.
Кстати, сосед обложил булерьян кирпичом и говорит, что теперь тепло держит дольше.
Скорее всего, многие пользователи этой печи сталкиваются с проблемой конденсата в дымовой трубе. Некоторые отчаиваются, встречаясь с трудностями, но многие все-таки находят причины проблем, устраняют их и делятся с другими:
Расскажу, как мы промучились со скоростным скоплением конденсата в трубах – две недели и труба забита под завязку. Трубы прогорали как спички…
Вся проблема состоит в том, что он реагирует даже на небольшое охлаждение участка трубы. А у нас была выведена труба через стену в кухню и дальше. Горизонтальная труба забивалась не сажей, а коксом. Оказалось, что кухня без отопления и там холоднее, чем в остальном доме, причем значительно. Поэтому скапливался конденсат в местах, где была щель под прочистку, то есть просто щель и вставлен кирпич. Мы это дело исправили: металлические трубы утеплили, щели в кирпичных ходах заделали асбестом. И стало довольно-таки хорошо!
И еще, труба была коротковата, и был выброс дегтя на крышу. Теперь мы там надстроили что-то вроде чердака и труба стала целых 8 метров – теперь думаю ничего подобного не будет.
Совет! Исчерпывающий совет от специалистов гласит о том, что нужно использовать трубы типа «сэндвич» или же утеплять трубы теплоизоляционными материалами. Впрочем, это все равно не отменяет того факта, что булерьян придется прочищать время от времени.
Также форумчане делятся советами по прочистке дымохода:
Я трубу чищу тросом для чистки канализаций, только его нужно «распушить» на конце. У меня трос на 10 метров, который состоит из множества жил. Чистит это приспособление просто отлично
Некоторые пользователи весьма подробно делятся опытом обустройства трубы, который пригодится многим желающим иметь Булерьян:
У меня Булерьян типа 01, которым я отапливаю 70 м 3 .Вполне доволен, топлю уже третий год. Правда, трубы пришлось менять, так как через 2 года оцинкованная труба была проедена серной кислотой, которая находиться в конденсате.
После нее я установил специальную термотрубу с внутренней нержавеющей сталью AISI 304 толщиной 0,5 мм (хватит вполне) — устойчива к кислотам и жаропрочная, снаружи оцинковка. Внутри у этой конструкции типа сэндвич набита минеральная вата. Итог: утепленная труба почти не собирает сажу и конденсат и горение стало намного стабильнее!
Насчет длительного горения, то у меня сухая акация горит до 10 часов максимум, а вот сосна горит как спичка – 2-3 часа.
На счет «всеядности» булерьяна также ходит много историй, в которых написано что этот агрегат берет все что горит – от полена до покрышки, но это не совсем так. Возможно, это применимо для гаражного отопления – погрелся и ушел, но не для отопления дома.
В первый год топил сосной, поскольку ее было много, а также всяческим мусором: старые крашеные окна и наличники, коробки и прочее. Но это было экстремально, во-первых, часто бывали вспышки от того, что в камере собирались газы и внезапно зажигались, дым при этом заходил в помещение. Ошибка была еще в том, что я решил сэкономить и первые полтора метра 6-метрового дымохода сделал без утепления, чтобы внутри помещения была еще и от этого отрезка теплоотдача. Плохое топливо плюс этот прокол — за этот сезон дымоход был полностью закоксован. Теперь отказался от сосны и мусорного топлива, использую сухую ольху. Одной закладки хватает на 12 часов – у меня Булерьян 03.
Источники:
- https://clubpechnikov.ru/buleryan/
- https://bestpechi.ru/pech-buleryan
- https://bullerjan.ru/
- https://interiorter.ru/kaminy-i-pechi/breneran-otzyvy-vladelcev.html
- https://oboiman.ru/teplo/otopitelnaa-pec-buleran-otzyvy-vladelcev-opisanie.html
- https://pechnoy.guru/pechi/otopitelnye/buleryan/ustanovka-pechi-buleryan.html
- https://moya-banya.ru/buleryan-otzyvy-vladeltsev.html