Русские печи, благодаря своим богатым функциональным возможностям и неповторимому дизайну, сегодня переживают второе рождение. В различных районах России эти теплогенераторы исторически имели конструктивные различия, но основные её размеры оставались неизменными. Ширина этого устройства – равна двум аршинам, что составляет примерно 142 см, длина – три аршина (213 см), а высота до лежанки – 2,5 аршина (180 см). Такой теплогнератор способен обогреть помещение, площадь которого составляет 30 м2.
Конструктивные особенности русских печей
Традиционные конструкции этих теплогенераторов относятся к комбинированным установкам, которые используются для обогрева помещения, нагрева воды, приготовления пищи, выпечки хлеба.
Устройство теплогенератора:
- Варочную камеру располагают в глубине печи, при этом, предусматривается газовый порог – стенка, устроенная между варочной камерой и устьем. Это способствует более длительному удержанию топлива под сводом и плотному его сгоранию.
- Такие теплогенераторы оснащены двумя заслонками для дыма и боровом, который выкладывается из кирпича на чердаке.
- Основанием всей конструкции служит опечек. Часто такие печи оснащают духовкой, варочной поверхностью, нишами и полочками для утвари.
Особенности сооружения русских печей
Поскольку русская печь из кирпича является массивным сооружением, её основание необходимо устанавливать на фундамент. В качестве фундамента ранее использовались толстые дубовые и хвойные брёвна, камни, глина, кирпичи.
Совет! Фундамент необходимо обязательно гидроизолировать.
Размещение фундамента планируют с учётом того, что расстояние между дымовой трубой и перекрытиями крыши должно быть не менее 150 мм.
Некоторые сведения о кладке русских печей:
- Кладка печи может вестись вподрезку или с пустыми швами. В зависимости от желаемой толщины стенок – в четверть, половину, три четверти кирпича. Для сооружения печи используют, как правило, красный керамический кирпич, получаемый обжигом обычного кирпича. Обжиг служит для повышения прочности этого строительного материала. Необожжённый кирпич (сырец) в старину использовали только бедные слои населения.
Внимание! При строительстве теплогенератора запрещается использовать кирпичи, получаемые при разборке строений, пустотелые кирпичи, керамзитоблоки.
- Одним из основных правил ведения кладки является постоянный контроль её вертикальности. Особое внимание необходимо уделить выведению углов.
- Для длительного сохранения тепла между стенками и сводами теплогенератора закладывают различные материалы с высокой теплоёмкостью.
Внешнее оформление русской печи
Вопрос облицовки кирпичной печи осложняется двумя основными факторами:
- Отличием коэффициентов термического расширения кирпича и облицовочного материала.
- Инерцией прогрева стенок теплогенератора. Кирпич прогревается гораздо раньше, чем облицовочный слой. Поэтому, если кирпичи плотно соединены с облицовкой, то, например, кафельная плитка на прочном растворе при эксплуатации печи может сломаться пополам.
Возможные виды отделки внешней поверхности русской печи:
- Самым дешёвым видом отделки является мазанка – нанесённая вручную штукатурка с последующей побелкой или окраской. Такая отделка может покрыться только мелкими трещинками, которые имеют поверхностный характер и не нарушают целостность всего отделочного слоя.
- Изразцы – наиболее дорогой, декоративно привлекательный и долговечный вид отделки печи. Их поверхность может быть однотонной, расписной, рельефной. Стоимость экземпляров, представляющих художественную ценность, может в несколько раз превышать цену самого теплогенератора. Эти керамические изделия имеют форму короба, крепятся к стенке теплогенератора с помощью анкеров.
- Украшением является и красивый качественный кирпич, используемый для кладки.
Совет! Наиболее непрактичными вариантами являются кафельная или каменная плитка, обои по штукатурке. Наиболее современный способ отделки – отдельный металлический каркас, который облицовывают любым негорючим материалом. Габариты отопительной установки при этом будут увеличены.
Применение русских печей
С точки зрения приготовления пищи этот теплогенератор является практически универсальным. В русской печи можно варить, запекать, «томить», жарить, сушить фрукты, овощи и ягоды на зиму. Эти блюда приобретают удивительный вкус, сохраняя свои полезные качества.
Совет! Немаловажным фактором при пользовании русской печью является приобретение подходящей посудой и утварью – ухватами, кочергой для перемешивания сгорающего топлива.
В качестве отопительного агрегата русские печи прогревают помещение равномерно, благодаря аккумуляции тепла и постепенной его отдаче. Кирпичная кладка не прогревается до таких высоких температур, которые присущи чугунным и стальным теплогенераторам. К кирпичной стенке печи можно безопасно прикасаться, не опасаясь ожогов. Мягкое тепло, отдаваемое печью, создаёт в доме особый – приятный и комфортный микроклимат.
Внимание! Если печь предназначена для выполнения чисто отопительной функции, то целесообразно её установить в центре помещения. Тогда каждая её стенка будет отдавать тепло для прогрева помещения. Если её одна или две стенки будут выходить наружу, то эффективность отопления ощутимо снизится. Отопительно-варочную печь традиционно размещают на кухне.
Русские печи издавна использовались не только для обогрева и приготовления еды, но и в лечебных целях. Особое место занимают печи с лежанкой. С помощью тепла, которое они обеспечивают, можно облегчить суставные боли, исцелить простудные заболевания, просто снять усталость.