Раствор для кладки печей


Раствор для кладки печей

Качество кирпичной кладки определяется не только характеристиками самого кирпича, соблюдением технологии проведения работы, но и свойствами кладочного раствора. Раствор является смесью вяжущего вещества, заполнителя и воды. Существует несколько вариантов кладочных составов, применяемых при сооружении печей. Рассмотрим основные характеристики каждого вида.

Глиняные растворы

Глиняный раствор для кладки печей

Глина – это основной материал, из которого изготавливается раствор для кладки печей. Применение глиняного раствора, в отличие от цементного, позволяет исправить ошибки, допущенные при строительстве печи.

Совет! При ремонтных работах кирпич и облицовочный материал, положенные на глиняный раствор, можно сохранить в пригодном для повторного использования виде.

Главный минус глиняного раствора – плохая влагоустойчивость, поэтому его можно использовать для строительства основного массива печи и нельзя применять для сооружения фундамента и дымовой трубы.

Для приготовления раствора для кладки теплогенератора используют хорошую глину и мелкий просеянный песок диаметром не более 1 мм.

Глиняные растворы бывают следующих типов:

  • Жирные – пластичные, удобные в работе составы, позволяющие разравнивать их по кирпичам тонким слоем без разрывов. Но при выполнении работ они сильно липнут к рукам, а при высыхании подвержены сильному трещинообразованию и дают сильную усадку.
  • Тощие – представляют собой непластичные составы, непрочно скрепляющие кирпичи.
  • Наилучший материал – в меру пластичный нормальный глиняный раствор, который при высыхании практически не склонен к усадке и растрескиванию.

Правила получения нормального глиняного раствора для кладки печей

Глиняный раствор для кладки печей своими руками

Важным фактором при приготовлении кладочного состава является получение правильной густоты и однородности раствора.

Внимание! Для приготовления раствора используют мелкий горный песок, речной песок применять не рекомендуется.

Этапы определения оптимального состава кладочной смеси:

  • Берут пять равных частей глины. В первую порцию не добавляют ничего, во вторую – 10% песка, в третью – 25%, в остальные две – 75 и 100%.
  • Для жирной глины это соотношение иное. Во вторую часть глины добавляют 50% песка, в третью – 100%, в последние порции – 150 и 200%.
  • Каждый полученный состав перемешивают до получения однородной массы. Постепенно добавляя воду, требуется получить тесто средней густоты, не липнущее к рукам.
  • Из пяти вариантов смеси изготавливают по 2-3 шарика, диаметр которых равен 40-50 мм, и пластины толщиной 20-30 мм. Изделия выдерживают в течение 10-12 дней. В комнате, используемой для сушки экспериментальных образцов, должна поддерживаться постоянная температура и отсутствовать сквозняки.
  • После окончания срока сушки глиняные изделия бросают на пол с высоты одного метра. Состав образца, который не растрескался, принимается в качестве рабочего варианта. Максимально допустимыми являются мелкие трещины на краях пластин.

Как найти глину для кладочного раствора

Если вы хотите не купить глину для печи, а найти её самостоятельно, то, чаще всего, глиняный пласт находят в грунте примерно на метровой глубине, на склоне крутого речного берега, на южной стороне глубокого оврага.

Совет! Предпочтительной является глина для печей, добытая на речном берегу, поскольку она хорошо омыта и выветрена.

Наиболее распространена красно-коричневая глина, но встречается и белая с сероватым оттенком. Жирная глина, смоченная водой, пластична, масляниста на ощупь, песок при её разминании не ощущается. Руки после всех этих операций отмыть трудно.

Для окончательной констатации того факта, что глина – жирная, 1-2 ложки найденного материала помещают в стакан с водой. После отстаивания на дне стакана должен образоваться однородный осадок без расслоения.

Внимание! Для кладки 100 кирпичей при шве 5 мм понадобиться примерно 25-30 л готового глиняного раствора. Однако при использовании отечественного обычного красного кирпича получить шов менее 10 мм практически невозможно. Поэтому в данном случае понадобится до 50 л раствора.

Приготовление известкового и цементного растворов

Если для кладки основного массива печи рекомендуется использовать глиняный раствор, то для сооружения фундамента и строительства дымохода применяют известковый или цементный растворы.

Основной компонент известкового раствора – известь – требует соблюдения правил её подготовки к использованию. Негашёную и не размолотую известь требуется грамотно погасить:

  • Если для гашения использовать недостаточное количество воды, то известь «перегорает» и получается слишком малое количество раствора.
  • При избыточном присутствии жидкости гашение становится малопроизводительным.
  • Для хорошего гашения на 1 кг извести требуется добавить 3 л воды. При правильном проведении этого процесса из 10 кг негашёной извести образуется 2,3 кг известкового теста.

Для приготовления строительного раствора известковое тесто необходимо процедить через сито, а песок просеять. На одну часть теста добавляют 0,5-5 частей песка, обычно – 2-3.

Как проверить, правильное ли соотношение теста и песка было выбрано?

  • Если при размешивании раствора деревянным строганным веслом раствор только испачкал его, значит, полученный состав слишком тощий и в него необходимо добавить ещё некоторое количество известкового теста.
  • Если толщина прилипшего к веслу раствора превышает 3 мм, то его необходимо разбавить песком, поскольку он избыточно жирный.
  • Нормальный известковый кладочный состав прилипает в отдельных местах сгустками или образует на деревянной поверхности слой толщиной 2-3 мм.

Цементный раствор для печи

Для приготовления цементного раствора потребуются цемент, песок и вода. Этот состав твердеет на воздухе и является наиболее прочным. В печном деле его используют для кладки дымоходов и фундаментов в грунтах, насыщенных водой. Такой раствор после приготовления необходимо выработать примерно за час, чтобы он не успел потерять свои потребительские характеристики.

Вас также заинтересует:


Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям и знакомым:



Давайте обсудим, оставьте комментарий: