Печь для казана

Печь для казана

Блюда восточной кухни полагается готовить в казане на открытом огне. Только такой способ приготовления этой пищи позволяет добиться её неповторимого аромата и утончённого вкуса.

Печь для казана можно изготовить своими руками или купить готовую модель. Основным требованием к теплогенератору является его способность обеспечить равномерный прогрев стенок ёмкости для приготовления блюд. Различают печи стационарные и мобильные. Первый вариант представляет собой капитальную конструкцию, предназначенную для круглогодичного использования. Мобильные модели, как правило, складные и простые в перевозке и сборке-разборке.

Мобильная печь для казана

Простейшей конструкцией установки под казан, которую можно изготовить своими руками, является тренога. Стальной полосе или трубке небольшого диаметра придают форму круга и крепят к нему опоры – сваркой или на болтах. Основным недостатком треноги является неравномерный нагрев стенок казана.

Вторым, более оптимальным, походным вариантом является топка цилиндрической формы с отверстием для подачи топлива и прорезями в верхней части цилиндра для выхода дыма. Казан устанавливается на печь сверху.

Печка для казана

Для изготовления такого агрегата понадобится листовая сталь (чем толще будет стенка, тем надёжней конструкция) или отрезок трубы с толстыми стенками.

Совет! В качестве заготовки печи для казана можно использовать газовый баллон или корпус цилиндрической стиральной машинки.

Дополнительно понадобятся – стальной уголок или трубка для изготовления стоек и ручек, углошлифовальная машинка (болгарка), сварочный аппарат, измерительный и слесарный инструмент.

Размер печи зависит от диаметра казана. Работы по её изготовлению производят на открытом пространстве или в помещении, специально предназначенном для проведения сварочных работ с применением средств индивидуальной защиты.

Печь под казан

Если вы решили самостоятельно изготовить печь под казан, то порядок проведения работ следующий:

  • Из листовой стали с помощью болгарки вырезают прямоугольник, длинная сторона которого равна длине окружности казана, и круг – для донышка.
  • На верхнем крае будущей печи размечают и изготавливают несколько прорезей, предназначенных для выхода дымовых газов. В нижней части для загрузки топлива вырезают прямоугольное окно.
  • С помощью листогибочного станка или специального приспособления листу придают форму цилиндра.
  • Из угловой стали или трубок вырезают стойки и ручки для удобной переноски печи.
  • С помощью сварочного аппарата сваривают цилиндр и присоединяют к нему дно, опоры и ручки.

Совет! Для защиты от коррозии на готовый теплогенератор необходимо нанести несколько слоёв жаропрочной краски.

Способы усовершенствования походной установки под казан

Первый вариант мобильной печи можно изготовить по усложнённой схеме, которая обеспечивает более эффективную работу агрегата. В конструкцию добавляют элементы стационарных печей – дверцу для топки, колосники, поддувало, трубу для отвода дыма.

Читайте также:  Печи Кузнецова

Печи для казана

В процесс изготовления усовершенствованной модели включают следующие пункты:

  • Помимо отверстия для топки, вырезают окна для поддувала и установки дымовой трубы.
  • Между отверстием для поддувала и окошком для топки внутри цилиндра приваривают куски стального уголка для установки на них колосника. Простейшая колосниковая решётка представляет собой сетку, сваренную из отрезков толстой проволоки.

Внимание! Колосниковую решётку к опорам не крепят.

  • К задней части печи приваривают дымоотводящую трубу, которая для предотвращения попадания дыма в глаза должна превышать человеческий рост.
  • На дымовую трубу надевают искроулавливатель – жестяную банку с просверленными в ней отверстиями.
  • Дверцы изготавливают из оставшихся после раскроя отрезков листовой стали или приобретают готовые изделия. Дверцы крепят к корпусу печи на навесы с помощью болтов или сварки. Также понадобятся металлические щеколды.

Печка под казан

Совет! Усовершенствованная модель удобна в эксплуатации, но менее пригодна к перевозкам, поскольку занимает много места.

Изготовление стационарной кирпичной печи для казана своими руками

Кирпичный теплогенератор для казана – это не только агрегат для приготовления пищи, но и декоративный элемент интерьера. Для изготовления такой печи рекомендуется приобретать качественный огнеупорный кирпич, красивую металлическую фурнитуру и  принадлежности для чистки агрегата, декоративную металлическую плиту с несколькими кольцами для казанов разного объёма. Конфигурация печи с наружной стороны выбирается индивидуально, её высота – примерно 800 мм.

Печка для казана из кирпича

Внимание! Благодаря небольшим размерам и массе, печь для казана не нуждается в закладке фундамента. Но для исключения перекоса кладки требуется устройство армированного бетонного основания.

Для получения максимально ровных швов между кирпичами укладывают деревянные рейки. На этапе лёгкого схватывания раствора рейки вынимают. Выполнение такой операции позволит в дальнейшем сделать аккуратную расшивку швов.

Печь для казана из кирпича

Для обеспечения прочности конструкции кладку ведут с перевязкой швов. Для этого нечётные ряды начинают с половинки кирпича, чётные – с целого. По ходу кладки устанавливают все металлические элементы. Если не поверхность печи укладывают плиту не заводского изготовления, то в ней вырезают круг и тщательно его зачищают от неровностей и заусенцев. Это позволит защитить помещение от проникновения в него дыма, а пищу – от попадания пепла.

Совет! Толщина металлического листа для плиты равна примерно 10 мм.

Для самостоятельного изготовления дымохода используют толстостенную трубу. При организации дымохода не рекомендуется соединять его элементы под прямым углом, чтобы избежать снижения эффективности тяги. Все углы на соединениях участков трубы должны превышать 90°.

Читайте также:  Отзывы о печах Бутакова

Печь под казан из кирпича

После изготовления теплогенератора для казана качество его работы проверяют следующим образом. На печь ставят казан с водой, которую доводят до кипения. Пузырьки воздуха должны равномерно располагаться на поверхности. Это означает, что стенки казана прогреваются равномерно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Котлы и отопление
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: